Гречневая диета на 3 дня - меню и результаты

Большая часть жестких методик по сбросу веса предлагает посидеть на овощах, поскольку у них низкая калорийность и они хорошо чистят кишечник. Однако существует система, с которой, согласно отзывам, организм очищается не хуже, вес тоже уходит быстро, хотя ключевым ее компонентом является крупа – это гречневая диета на 3 дня. Похудение по такой схеме считается относительно безопасным, т.к. краткосрочное, а рацион – не слишком голодным. Однако насколько эффективна данная методика и кому она подойдет?

Гречневая диета для похудения

Единственная крупа, которая не даст привеса при ее ежедневном употреблении, единственный злак, содержащий почти всю таблицу Менделеева и способный помочь при разных недугах, единственный вид растительной пищи, заменяющий мясо – все это о гречке. Данный продукт, всегда сопровождающий вегетарианский рацион, несет массу пользы для организма: он необходим при заболеваниях печени и остальных органов ЖКТ, богат на витамины, не раздражает желудок. Диета на гречневой каше не даст вам испытать дефицита:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • йода;
  • фосфора;
  • цинка.

Даже самая жесткая диета с гречкой относится к организму бережно, поскольку гречишное зерно – источник не одного десятка микроэлементов, представляющих для здоровья особую ценность. Плюс, оно содержит немало белка и клетчатки. Гречневая каша – важное блюдо для каждого человека, поскольку ее употребление благотворно сказывается на зрении, процессе кроветворения, состоянии сосудов. Однако диета, при которой приходится питаться только гречкой – вопрос отдельный.

Гречневая каша

Противопоказания

Похудение на гречневой диете, сколько бы суток ни длилось, для некоторых категорий людей может нести опасность, поскольку меню становится однобоким. Первоочередно противопоказанием становятся беременность и лактация, но нежелательна гречневая диета и:

  • во время сильного стресса;
  • при обострениях любых хронических проблем с ЖКТ;
  • лицам, испытывающим серьезные физические нагрузки.

Плюсы и минусы

Гречневая крупа – продукт исключительно полезный для организма, поэтому положительные стороны у гречневой диеты на 3 дня присутствуют. Преимущественно они проявляются в следующем:

  • Вы не будете испытывать чувства голода при похудении, т.к. гречка быстро дарит ощущение насыщения, даже при небольшой порции.
  • Похудение на гречке не провоцирует дефицита углеводов, поэтому вы не потеряете бодрости и у вас не будет желания постоянно бегать к холодильнику.
  • Частое употребление гречневой каши или запаренной крупы благоприятно сказывается на состоянии пищеварительного тракта.
  • За 3 дня на гречневой диете можно сбросить до 3-х килограммов, а благодаря последующему выходу с нее – мягко подготовить себя к переходу на здоровое питание, т.е. к дальнейшему похудению.

Однако диеты такого типа (предполагающие очень скудный рацион) не безопасны, какой бы продукт ни становился центральным, поскольку организм не получает массы нужных ему микроэлементов. Во время гречневой диеты могут быть замечены:

  • Сбои в работе пищеварения (индивидуальная реакция).
  • Головокружение (спровоцировано падением сахара).

Гречневая крупа

Варианты диеты

Существует 2 метода похудения при помощи гречневой крупы, дающие приблизительно одинаковый результат. Выбор между ними осуществляется согласно вашим вкусам. Для обоих вариантов актуален запрет на алкоголь и кофе, единственной допустимой жидкостью становится травяной чай (зеленый или из плодов шиповника). Схемы следующие:

  • Классический вариант предполагает употребление на протяжении 3-х суток пустой каши, сваренной на воде или приготовленной на пару. Можно производить запаривание кипятком на ночь – так диета станет еще эффективнее.
  • Сыроедческий вариант, ставший популярным после показа на федеральном канале – это использование пророщенного зерна, к которому добавляется пара груш, столько же зеленых яблок, плюс горсть ягод (из них готовят смузи). Вечером пьют льняное масло (1 ст.л.). Подготовить крупу к употреблению легко: нужно рассыпать ее по противню, залить водой и прикрыть влажной марлей. Через сутки можно есть. Про запас такое «блюдо» не делают.

Гречневая диета – меню

Особого разнообразия блюд данная методика не предполагает, т.к. основной продукт – гречневая крупа, которую нужно запаривать. Дополнительно вы можете пить нежирный кефир, есть зеленые яблоки. Меню все 3 дня не меняется и выглядит так:

  • Завтрак – порция гречневой «каши».
  • Ланч – зеленое яблоко.
  • Обед – порция гречневой «каши» с яблоком.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – порция гречневой каши со стаканом кефира.

Зеленое яблоко

Выход из гречневой диеты

Данная система похудения отучает организм от остальной пищи, поэтому после завершения гречневой диеты к привычному меню сразу переходить нельзя. Особенно это касается желающих закрепить результат и продолжить дальше снижать вес. Выход должен длиться неделю, на протяжении которой у вас получается почти новая диета, т.к. вы питаетесь так:

  • В первые и вторые сутки добавляете в гречневый рацион печеные (!) овощи и кефир.
  • На третьи сутки можно вернуть фрукты, но до 300 г на день.
  • На следующий день можно ввести в рацион бурый рис и овсяную кашу.
  • Пятые сутки – добавление макарон, хлебцев.
  • В шестой день можно добавить морепродукты.
  • Последние сутки выхода подразумевают возвращение в рацион нежирного мяса птицы и рыбы.

Видео

Отзывы

Вика, 20 лет

После праздников всегда выручает диета на гречке на 3 дня: ем только запаренную с вечера крупу, пью кефир (3-4 стакана за сутки), могу к нему подсыпать корицы. Рацион скудный, а вкус у пустой гречки отвратительный, но похудение быстрое и надежное. Всегда уходит живот, по весу теряю около 2-х кг, желудок не болит, как от остальных диет.

Анна, 32 года

Летом периодически сажусь на «гречневые дни»: использую пророщенную крупу, которую смешиваю с лимонным соком и тертым яблоком. Ем такое блюдо в каждый прием пищи, кроме ужина: там кефирный напиток (кефир, 1 ч.л. меда, немного куркумы). По причине жары особого аппетита нет, диета переносится легко. Чистится кожа, уходит 1,5 кг.

Полина, 27 лет

Если начинает бунтовать кишечник, готовлю ему пустую гречневую кашу: заливаю крупу кипятком (гречка и вода 1:4), укутываю одеялом, утром ем. Рецепт этого «лекарства» подсказала гастроэнтеролог. Питаюсь такой кашей по утрам и в обед, вечером пью кефир, ем тушеные овощи. За 2-3 дня все проходит, а бонусом теряю 1,5-2 кг.

Алина, 24 года

Из всех систем быстрого похудения мне подошла только гречневая диета на 3 дня – меню скудное, вкус у главного блюда пресный, даже если лимонный сок добавить (фигуре не вредит), но чистится организм хорошо. Радует, что начинает уменьшаться живот, но рекомендовать всем гречневый рацион не стану: очень голодный, практиковать только в выходные.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.