Каши для похудения: диеты и рецепты

Крупы используют как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, их обожают маленькие дети, юноши, девушки, родители и старики. Но мало кто знает, что некоторые виды каш можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, ведь они не способствуют набору веса, а помогают скинуть лишние килограммы. Прежде чем отправиться на кухню, необходимо разобраться, какие крупы разрешены, каким образом и с чем их готовить, как употреблять.

Как есть каши для похудения

Если вы решили ввести в рацион каши, то избегайте каш быстрого приготовления, ведь «пятиминутки» способствуют прибавлению веса. Видов стандартного блюда существует около 30. Калорийность их варьируется от 98 до 355, белков содержится в количестве от 2,1 до 26,6 г, углеводов – от 16,6 до 45 г, жиров – от 0,7 до 9,2 г на 100 г. Крупы полезны потому, что:

  1. Имеют низкий гликемический индекс, означающий исключение подъема уровня сахара в крови.
  2. Содержат обилие микро- и макроэлементов, витаминов (в большем количестве группы В) и аминокислот, нужных мышечной ткани человека.

Богатство углеводов в злаках – главная причина похудения на кашах. Это не медленные углеводы, содержащиеся в сладком, которые быстро усваиваются, повышают количество сахара в крови, вызывают аппетит. Полезные углеводы называются «быстрыми» или «сложными». На их переваривание организм тратит большое количество энергии, поэтому голод не чувствуется. Но о похудении можно говорить только если в злаковые не добавляются сахар, жирное молоко, масло.

С чем можно сочетать

Хоть сахар и является быстрым углеводом, полностью исключать его из рациона противопоказано. Нужное количество сахара содержат фрукты. Также диетические каши сочетаемы с овощами, которые помогают расщеплять жиры, и другим. Вот полный список сочетаемых с кашей для похудения продуктов:

  • Груша, абрикос, яблоко, хурма, ананас, дыня, арбуз, помело, грейпфрут, персик, нектарин, ягоды.
  • Капуста и все ее виды, баклажан, лук, перец, чеснок, шпинат, огурец, зелень, спаржа, сельдерей.
  • Сухофрукты, отруби.
  • Крольчатина, куриная грудка.
  • Кефир 1%, творог 0,1%.

Есть и категория запрещенной еды. К ней относятся картошка, патиссоны, морковь, кабачок, каштан, кукуруза, тыква, виноград, манго, финики, банан, папайя, все высокоуглеводные, жирные молочные и кисломолочные продукты, выпечка. При приготовлении добавляйте минимум или не добавляйте сахар, соль, масло. Чтобы организм получал достаточное количество глюкозы, ешьте разрешенные фрукты.

Дыня

Когда есть

Во многих семьях каши готовят на завтрак, и это хорошее решение. Медленные углеводы усваиваются долгое время, самое оптимальное решение – готовить злаки в первой половине дня, на перекус, обед, например, в качестве гарнира, чтобы чувствовать сытость весь день. Другой вариант – употребление маленьких порций весь день, исключая время за 4 ч. до сна. О том, как готовить полезные каши на завтрак для похудения, читайте дальше.

Какие каши самые полезные для похудения

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая – самые полезные каши для похудения, но даже их нужно готовить, соблюдая правила. Чтобы не повысился гликемический индекс – не переваривайте крупу. При долгой варке молекулы крахмала набухают и становятся причиной повышенного ГИ. Добавление большого количества соли вызывает отеки – соль задерживает воду. Сахар и молоко повышают калорийность (используйте обезжиренное молоко). Не готовьте в микроволновой печи: магнитные волны нейтрализуют молекулы крахмала, делают блюдо высококалорийным.

Как правильно отваривать крупу? Промойте ее 30-40 градусной водой, залейте горячей водой (50-60 градусов) в соотношении 2:1, воды должно быть вдвое больше. Оставьте на 6-10 часов, после чего сварите. Гречневую крупу желательно прожарить в кастрюле перед варкой 2-3 минуты. Этот способ не даст разбухнуть крахмалу, сохранит микроэлементы, клетчатку и витамины.

Низкокалорийные крупы для похудения

Самая низкокалорийная каша – это пшеничная, за счет этого она приводит в стабилизацию обмен жиров, уменьшает холестерин, делает кожу гладкой, упругой, здоровой и сияющей, налаживает работу организма. В рядах самых полезных числится овсяная. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, помогает усваиваться белкам, жирам и аминокислотам.

Гречка входит в число низкокалорийных круп и считается самой полезной для похудения, содержит 12 г белка на 100 г, который нужен организму во время снижения веса. Богатая железом и клетчаткой крупа утоляет голод. Королеву злаковых можно употреблять в разгрузочные дни. Перловка или ячневая крупа отличается самым низким ГИ. Богатая аминокислотами перловка борется с образованием морщин.

В выборе риса для похудения нужно быть подкованным, ведь для данной цели пригоден только бурый или дикий рис. Белый усваивается организмом быстро, поэтому его используют в обратных целях – для набора массы. Бурый и дикий вид крупы отлично насыщают, показатель их гликемического индекса не превышает 35-50 единиц, в то время как в белом рисе после варки он может достигать 80.

Льняные семена выводят из организма холестерин, снижают давление, чем нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают в жиросжигании за счет улучшения обмена веществ. Попадая в организм, семя льна набухает, поэтому голод не чувствуется 3–4 часа. Пшенное зерно полезно готовить, если вы употребляли антибиотики, ведь оно выводит все шлаки и токсины, улучшает иммунитет, восстанавливает зубы, волосы и ногти. В таблице представлены самые полезные каши для похудения, имеющие следующий состав и калорийность:

Вид каши Состав Ккал, на 100 г
Гречневая Жиры, калий, магний, фосфор, белки, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В6 312
Овсяная Ферменты, жиры, аминокислоты, белки 360
Бурый рис Клетчатка, витамины Е, В1-В3, В6, В9, цинк, селен, магний, фосфор, калий 337
Льняная Омега-3, Омега-6, витамин F, ферменты, кислоты, фосфор, алюминий, калий, магний, бор, цинк, медь 534
Перловая Витамины А, В, Е, магний, фосфор, калий, селен, марганец, железо, цинк 320
Пшеничная Витамины В1, В2, В4, В5, Е, А, РР, фосфор, кальций, калий, клетчатка, токоферол 325
Пшенная Цинк, никотиновая кислота, марганец, белок, медь 334

Диеты на крупах

Вопрос о том, какие низкокалорийные каши для похудения нужно употреблять, решен. Главное правило, которое нужно соблюдать при диете – не употреблять данную пищу на ужин. Для эффективности диеты не забывайте о воде, которой за день нужно выпивать 1,5–2 л. Клетчатка при соблюдении питьевого режима лучше сжигает жиры. Одно из достоинств таких диет – вам не нужно голодать, чувство насыщения будет сопровождать весь день.

Количество употребленной пищи на завтрак и ужин должно приходится по 25%, обед – 40%, 15% – перекусы. На ужин ешьте разрешенные продукты. Такая диета делится на 2 типа: диетически-углеводная, которая подразумевает употребление только каши, и упрощенная, при которой можно есть разрешенные продукты. Диета – это стресс для организма, поэтому придерживаться ее стоит не больше 10 дней, соблюдать выход из нее.

Гречневая

Монодиета на гречке поможет сбросить 6–8 кг. На протяжении двух недель употребляйте только крупу с овощами, фруктами, филе курицы. Количество порций злака за день не ограничено. Как готовить:

  • Переберите и промойте крупицу.
  • Засыпьте в кастрюлю и немного поджарьте (2 мин.).
  • На стакан зерен добавьте 2 с половиной стакана воды и варите на медленном огне 15–20 мин, не перемешивая.
  • Если хотите сэкономить время, то найдите крупу, которая предназначена для варки в пакетиках. Такой пакетик варится 15 мин.

Можно использовать гречку в разгрузочные дни. Раз в неделю запаривайте стакан продукта в двух стаканах горячей воды и оставляйте на 6–8 часов, после чего варите или употребляйте запаренный продукт. Готовое блюдо можно заливать нежирным кефиром или есть с несоленой вареной куриной грудкой. В разгрузочные дни следите за объемом выпитой жидкости, пейте воду каждый час-два.

Гречневая крупа

Овсяная

Рецепт овсянки прост, ведь эту кашу нужно запаривать. Вы можете заварить стакан хлопьев овсянки вечером стаканом горячей воды и оставить на завтрак, утром разогреть готовое блюдо. Другой вариант – заварите продукт кипятком, помешивая 10 минут. Если хотите жидкую овсянку, то запаривайте ее водой в соотношении 1:3. Овсянка содержит большое количество жиров, поэтому будьте осторожны с разрешенными продуктами. Такая диета поможет скинуть до 5 кг за неделю.

Рисовая

Нешлифованный рис промойте, 150 г залейте половиной литра воды, поставьте на средний огонь до закипания, после чего убавьте его, варите 30 мин. с приоткрытой крышкой. Диета рассчитана на неделю. Съедайте 500 г риса с добавлением овощей и зелени. Главное правило – порция риса должна быть больше, чем разрешенных продуктов. При выдержке диеты вы скинете 5–8 кг.

Льняная

За 10 дней на льняной диете можно скинуть 6 кг. Семена нужно перемолоть, добавить горячей воды и подождать 3 минуты – блюдо готово. Семя не нужно варить, поэтому эта диета подойдет тем, кто не находит времени на долгие запаривания, варку или забывает об этом. Не забывайте о выходе из диет. Если не хотите снова набрать вес, который скинули, рацион расширяйте постепенно.

Перловая

Диета на перловке, как и гречневая – жесткая, относится к монодиетам. Она поможет скинуть до 5 кг за 10 дней. По предыдущему принципу варки каш, отварите перловку на воде, в соотношении 1 часть каши к 5 частям воды, без добавления соли и сахара, приправ. Крупу варить придется долго, около 1,5 ч. Ешьте отваренный продукт 4 раза в день, на полдник допустим прием кефира.

Пшеничная

Крупу употребляйте только в вареном виде. Перед варкой переберите пшеничку, удалите грязь, хорошо промойте. 1 часть каши залейте 3 частями кипятка, варите 20 минут. 7 дней диеты помогут скинуть до 4-5 кг. С пшеничкой ешьте парные овощи, фрукты, кроме банана и винограда, зеленый чай, биокефир, но в кашу не добавляйте масло, молоко или сахар, запрещенные продукты.

Пшенная

Зерно выбирайте яркого цвета – оно богато полезными микроэлементами. Пшенка по свойствам напоминает пшеничку. Она улучшает иммунную систему, позволяет бороться с жиром. За неделю на диете можно сбросить до 4 кг. Варить пшенку рекомендуется по такому же принципу, как и пшеничку. В готовое блюдо добавьте изюм, сухофрукты. Ешьте 5–6 раз в день.

Пшенная крупа

Противопоказания

Диета запрещена во время беременности, лактации, при инфекционных и острых респираторных болезнях, сахарном диабете, анемии. Противопоказаниями являются острые, хронические болезни ЖКТ, возраст до 16 лет. Малокалорийную кашу для похудения нельзя употреблять при непереносимости глютена. При выявлении любого из признаков воздержитесь от диет.

Видео

Отзывы

Елена, 35 лет

Похудела на пшеничке грубого помола. На мой взгляд такая диета – самая щадящая для психологического здоровья. Срывов не было, ведь я не чувствовала сильного голода, ела белок, яблоки и сухофрукты, раза 3 за неделю пила кефир на ночь. Нужно лишь взять себя в руки, запастись мотивацией. Пшеничная каша для похудения годится!

Дарья, 27 лет

По совету диетологов использовала каши для похудения – хотела срочно скинуть лишние кило. Овсянка из плющеного овса спасла. Я скинула 5 кг. Пищеварение не было нарушено, ведь овсянка стимулирует переваривание пищи, но я соблюдала и выход из диеты, поэтому и обошла проблемы с возобновлением набора веса.

Анна, 29 лет

От подруг слышала, что рис способствует похудению. Нашла рецепт, купила белый рис и худела. Не доходило, почему вес стоит на месте. Начала сбрасывать только на буром рисе. С ним кушала грудку курицы, чтобы восполнять недостаток белка, сухофрукты и баклажаны. Сбросила 6 кг лишнего веса, результат поразил, повторю через 2 месяца.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.